Leia o texto abaixo para responder as próximas 15 (quinze) questões: 

A INTERAÇÃO VIRTUAL
de Maurício Araújo
                  Dos meios de comunicação criados pelo homem foi a internet que revolucionou o planeta. Ela já é considerada um direito fundamental de todas as pessoas. A invenção da internet obrigou os países a modernizarem suas leis e serviços. Ela é capaz de oportunizar a qualquer pessoa condições de identificar seus interesses, divulgar suas ideias e aproximar os relacionamentos mais distantes.
          As redes sociais são exemplos de como a interação entre as pessoas se revolucionou nestes últimos anos. A expansão dela aos locais mais longínquos do planeta aproximou a humanidade e unificou o compartilhamento de ideias.
                Uma prova dessa revolução foi a eleição para presidente em 2018 no Brasil. A propagação das campanhas dos políticos pela internet quebrou o monopólio da televisão brasileira e fez milhares de pessoas se unirem em prol das ideias defendidas. O compartilhamento de vídeos, de textos, de áudio ou de imagens possibilitou o confronto dos candidatos também no campo virtual. O resultado mostrou que o vencedor das eleições não foi aquele que tinha mais tempo de televisão, mais dinheiro ou que mais andou pelas ruas do Brasil, mas sim, venceu aquele que fez da internet uma nova ferramenta de contato com o eleitor.
                Ela também afetou os comportamentos da humanidade. Não existem barreiras e nem grades para o crescimento e alargamento das trocas de informações, dados e pesquisas. Com o advento da internet, hoje podemos ler, estudar, realizar compras, compartilhar e buscar experiências no conforto da nossa casa. A vida mudou e mudou para melhor.
            Há dez anos, os computadores ainda estavam restritos aos grandes laboratórios ou em domicílios de pessoas com alto poder aquisitivo, agora isso mudou. Hoje, os computadores estão na palma da mão de bilhões de pessoas espalhadas pelo planeta através do celular. Os aplicativos e jogos revolucionaram o modo de viver da humanidade. As informações são compartilhadas e absorvidas instantaneamente. O mundo virtual veio para fazer parte da vida dos seres humanos para sempre, o mundo jamais será o mesmo depois que grandes nomes da informática resolveram colocar em prática suas teorias e suas descobertas. A população é grata, embora não saiba a quem agradecer pelo avanço.
                Entretanto, ao viver no mundo interligado pela tecnologia, esquecemos que muita gente ainda não está conectada. Apesar do avanço nestes últimos dez anos, são milhões de pessoas que ainda não têm acesso às páginas da web.
                Portanto o governo precisa ampliar e baratear o acesso à internet, facilitar a expansão de redes móveis e de banda larga para que mais pessoas possam conhecer as ferramentas maravilhosas da rede mundial de computadores. Enquanto ela não chega a todos, a escola pode ser um espaço de interação e contato com o mundo digital. Os laboratórios, às vezes quebrados, precisam ser restaurados e abertos a todos aqueles que podem ensinar e aprender.

Francisco Maurício Araújo / Dezembro de 2018 / São Gonçalo do Amarante, Ceará

1ª) O texto é
a) um artigo de opinião, pois o autor narra um fato do cotidiano.
b) um artigo de opinião, pois o autor defende um ponto de vista.
c) uma notícia, pois apresenta características expositivas e injuntivas.
d) uma reportagem, pois o autor busca apresentar informações e entrevistas.

2ª) A discussão no texto é desencadeada a partir
a) da necessidade de todos terem computador.
b) dos problemas causados pelo uso excessivo da internet.
c) do avanço do celular.
d) da revolução da internet no mundo.

3ª) O trecho que contém o assunto principal do texto é
a) “Ela também afetou os comportamentos da humanidade.”
b) “As redes sociais são exemplos de como a interação entre as pessoas se revolucionou nestes últimos anos.”
c) “Dos meios de comunicação criados pelo homem foi a internet que revolucionou o planeta.”
d) “Não existem barreiras e nem grades para o crescimento e alargamento das trocas de informações...”

4ª) Segundo o texto,
a) a internet ainda não chegou aos lugares mais afastados dos centros urbanos.
b) a internet fortalece a amizade e o carinho entre as pessoas.
c) a televisão foi deixada de lado devido à internet.
d) muita gente ainda não está conectada à internet.

5ª) Há uma opinião em
a) “...e unificou o compartilhamento de ideias.”
b) “A vida mudou e mudou para melhor.”
c) “Hoje, os computadores estão na palma da mão de bilhões de pessoas...”
d) “O mundo virtual veio para fazer parte da vida dos seres humanos...”

6ª) No trecho: “A expansão dela aos locais mais longínquos do planeta...”, a palavra em destaque se refere a
a) expansão.
b) redes sociais.
c) internet.
d) interação.

7ª) A quebra do monopólio da televisão brasileira foi
a) uma consequência do avanço da internet.
b) uma causa que desencadeou o uso da internet.
c) uma concessão advinda do avanço das tecnologias.
d) uma conformidade do avanço das redes de computadores.

8ª) O que favoreceu a eleição de um candidato exemplificado no texto foi
a) o monopólio da televisão.
b) o contato pessoal com os eleitores.
c) o investimento em campanhas publicitárias.
d) o uso das tecnologias virtuais.

9ª) Releia: “Com o advento da internet, hoje podemos ler, estudar, realizar compras, compartilhar e buscar experiências no conforto da nossa casa.” O autor fez uso das expressões grifadas para
a) confirmar.
b) concluir.
c) exemplificar.
d) ratificar.

10ª) No trecho: “... os computadores ainda estavam restritos aos grandes laboratórios ou em domicílios de pessoas com alto poder aquisitivo...”, a palavra em destaque estabelece ideia de
a) explicação.
b) alternância.
c) conclusão.
d) consequência.

11ª) “Os computadores ainda estavam restritos aos grandes laboratórios ou em domicílios de pessoas com alto poder aquisitivo...”. Infere-se neste trecho que:
a) Somente pessoas ricas podiam possuir um computador.
b) Em todas as casas com laboratórios havia computadores.
c) Todos os laboratórios possuem computadores.
d) Eram restritos computadores aos pobres.

12ª) Assinale o item em que há um trecho que estabelece ideia de temporalidade.
a) “... esquecemos que muita gente ainda não está conectada.”
b) “... os computadores estão na palma da mão de bilhões de pessoas espalhadas pelo planeta...”
c) “... são milhões de pessoas que ainda não têm acesso às páginas da web...”
d) “Enquanto ela não chega a todos, a escola pode ser um espaço de interação e contato com o mundo digital.”

13ª) No trecho: “Entretanto, ao viver no mundo interligado pela tecnologia...”, a palavra em destaque introduz
a) uma oposição.
b) uma adição.
c) uma conclusão.
d) uma explicação.

14ª) No trecho: “O mundo virtual veio para fazer parte da vida dos seres humanos para sempre...” a expressão grifada introduz
a) uma consequência.
b) uma causa.
c) uma finalidade.
d) uma concessão.

15ª) Uma das soluções apresentadas pelo autor para o problema apresentado é
a) a restauração das escolas públicas.
b) o barateamento das redes móveis.
c) a facilitação de créditos para a compra de computadores.
d) a ampliação do uso da internet.



GABARITO

1B / 2D / 3C / 4D / 5B / 6C / 7A / 8D / 9C / 10B / 11A / 12D / 13A / 14C / 15D

0 Comentários